О Нас

Реабилитационный центр «Источник»

С 2007 года в селе Осетровка Очаковского района Николаевской области, работает Реабилитационный центр «Источник». Для молодых людей, обратившихся в «Источник» за помощью, центр стал реальным и, возможно, единственным шансом вернуться в новую старую жизнь — жизнь без наркотиков.

История реабилитационного центра начинается немного раньше. В 2004 году несколько человек с нелегкой судьбой решили объединиться и создать общественную организацию, которая могла бы помогать им и другим людям преодолевать сложные жизненные ситуации. Так на территории Беляевского района Одесской области появился Реабилитационный центр наркомании и наркозависимой молодежи «Наш дом». Но через 3 года спонсор отказал организации в помещении, и десять ребят, только-только обретшие надежду на выздоровление от наркомании, оказались буквально на улице. К кому бы ни обращался за поддержкой руководитель центра Павел Казарьян, везде получал отказ. Оставить своих подопечных, бросив их, тем самым, на произвол судьбы, Павел Ашотович не мог. Поэтому единственным выходом было продать собственную квартиру и приобрести новое помещение для центра. Вырученных от продажи денег хватило только на покупку в Осетровке недостроенного дома. Тогда то строение и домом-то трудно было назвать одни стены да перекрытия. Все остальное пришлось доделывать своими руками при практически полном отсутствии средств. Жители села сначала настороженно отнеслись к новым соседям. Уважение и доброе отношение к себе сельчан ребятам пришлось заслужить. Начали с того, что расчистили в округе все свалки, а потом стали безотказными помощниками всем осетровцам, нуждавшимся в сильных молодых руках.

Сразу стоит отметить, что в центре исключено использование каких-либо медикаментозных препаратов, а также навязывание определенного вероисповедания: «Источник» это не клиника для наркоманов и не секта. Это закрытое терапевтическое сообщество, которое имеет разработанные методы лечения наркомании и живет по специальной программе. Костяк этой программы разработал американский психолог Фрэнк Пьюсилик, когда-то сам во Вьетнаме начавший употреблять наркотики, а после поборовший пагубную привычку. Специалисты центра добавили в программу свои наработки, и, главное, вложили в дело, которым они занимаются, душу. Поверьте, работа с наркозависимыми — это, тяжелейший труд!

Участники программы живут в Доме (наш реабилитационный центр), где существуют строгие правила и четкий распорядок дня, но, при всем этом тут нет решеток на окнах и замков с засовами : подъем в 7 утра, отбой в 22.30, обязательная ежедневная зарядка, футбол, гимнастика у-шу, а самые смелые обливаются холодной водой и купаются в лимане круглый год. Здесь категорически запрещено употреблять наркотики, алкоголь и любые другие вещества, изменяющие сознание, ругаться матом и разговаривать на слэнге. Уйти отсюда можно в любой момент в Доме нет охраны и замков. Так и делают почти половина приходящих в «Источник»: одни не выдерживают и срываются, другие прерывают программу на полпути, посчитав, что дальше справятся самостоятельно. На самом деле программа не имеет фиксированных сроков, но есть четкие условия перехода из фазы в фазу. В идеале процесс выздоровления занимает от одного до полутора лет, по истечении которых бывшие наркоманы проходят полную реабилитацию и социальную адаптацию. Для достижения цели используется весь арсенал современных терапевтических средств коррекции личности, включая творчество, трудовую и социальную деятельность. Всю работу в центре реабилитации наркомании ребята делают сами моют, стирают, готовят пищу, убирают в помещениях и во дворе, следят за приусадебным хозяйством. В свободное время, между занятиями и домашними обязанностями, они с удовольствием участвуют в акциях, фестивалях, спортивных соревнованиях, шаг за шагом возвращая себе способность жить осознанно и ответственно.