Валера

Меня зовут Валера, мне 22 года. Когда мне было тринадцать лет, моей маме пришлось уехать за границу на заработки, меня тогда оставили под опекой тёти. Не могу сказать, что в то время я почувствовал себя брошенным или не нужным. Совсем наоборот — мне казалось, что наконец-то я свободен и независим. Родители впервые оставили меня один на один с жизнью, а она предоставила мне выбор — или идти по пути, который мне казался сложным и глупым (то есть учиться, ходить в школу для того, чтоб в будущем, стать самостоятельным и хоть чего-то в этой жизни добиться), либо бросить всё и гулять напрополую, и считать в свои тринадцать себя взрослым и успешным. Если б я тогда хоть на минутку остановился и задумался о том, ЧТО я делаю, то наверное, я бы понял — я обманываю сам себя, и эта дорога меня приведёт в никуда!. Увы… тогда я этого не понимал, моя жизнь приняла новый оборот, как мне казалось тогда — очень новый и интересный…

У меня появились новые друзья, я впервые узнал, что такое украсть, в том числе – из собственного дома… В моей жизни появился алкоголь, и совсем скоро я уже попробовал наркотики. В начале — лёгкие, потом — что посильней, поскольку «травка» уже была не интересна… Затем – я укололся… Это сейчас я уже понимаю, что тяжелые или лёгкие — всё одно и тоже, всё вызывает привыкание буквально с первого раза.

Употребление привело меня к тому, что я бросил школу, у меня появились долги, а дома ждали только лишь постоянные скандалы. Это болото затянуло меня очень быстро, моё употребление стало ежедневным, а моя жизнь с каждым днём становилась всё ужасней. Я постоянно говорил себе — ещё раз и всё… больше не буду…, но каждый раз себя обманывал… Так проходили дни, недели, месяцы… Я был бы и рад бросить, но все мои попытки сделать это самостоятельно заканчивались неудачей. Иногда, когда я смотрел на себя в зеркало, мне становилось страшно… страшно, что я зашел так далеко… страшно, что я не смогу уже ничего изменить… Так продолжалось около пяти с половиной лет моей жизни, а точнее сказать – пять с половиной лет моего существования. Потом из заграницы вернулась мама, и я снова начал жить с ней вместе. Само собой — она не могла не увидеть, как сильно изменился её сын. Как бы я не пытался скрыть, что я употребляю наркотики, как бы я не увиливал от разговора, мне в конце концов пришлось признаться.

Мама предложила мне поехать лечится в реабилитационный центр, я долго отказывался, говорил, что и сам справлюсь. Но в глубине души всё больше и больше понимал — у меня не получится бросить самостоятельно.

Я принял решение попробовать измениться. Так я попал в Дом — центр ресоциализации наркозависимой молодежи «Источник». С этого момента и начался мой путь к выздоровлению. В Доме у меня появились новые — настоящие — друзья, которые уважали меня, заботились обо мне и шли со мной по одному пути.

А после столь долгого обмана, предательства и постоянного страха друзья, которым я мог бы открыться и доверится, для меня были очень важны. С каждым днём моего нахождения в Доме, во мне происходили изменения. Порой они были настолько значительными, что я сам себя не узнавал. Не смотря на то, как тяжело порой давалась мне программа , я сдержал слово, данное себе — пройти этот путь, чего бы мне это не стоило.. И я прошел! Я выпустился . На данный момент я в чистоте почти три года, то есть я не употребляю ни алкоголь, ни наркотики.

У меня хорошие отношения с родителями и близкими, у меня есть друзья которые мне всегда помогут. А самое главное — у меня есть второй дом, где меня любят и ждут! Не буду обманывать — я не могу сказать, что на сегодняшний день я добился в жизни многого. Но то начало, которое дала мне программа «Источника», это дорога в новую жизнь – жизнь без наркотиков!

С уважением Валерий.