Лечение всех видов зависимостей

Лечение всех видов зависимостей – это то, чем наша организация успешно занимается вот уже 10 лет. На сегодняшний день описано более 120 видов болезненных зависимостей. Наиболее известны наркомания, алкоголизм, трудоголизм, игромания, табакокурение, булемия (переедание), анорексия (наоборот, отказ от приема пищи).

Отношение к разным зависимостям в обществе очень разное. Например наркомания резко порицается, наркоманы – изгои в обществе, их боятся и презирают. Алкоголизм вроде бы порицается, но отношение к алкоголикам добродушно-снисходительное, пьяненький на улице вызовет скорее ироничную улыбку, чем страх или агрессию. Работоголизм же вообще социально поощряемая зависимость, слово «трудоголик» в нашей культуре – это комплимент.

Однако, если присмотреться, любая зависимость ведет к потерям и разрушениям в жизни человека. Вопрос лишь в скорости и объемах этих разрушений. Возьмем, к примеру, работоголика. Чаще всего это мужчина, воспринимаемый всеми как очень успешный и во всех смыслах замечательный. Все поют ему дифирамбы и восхищаются его трудоголизмом. Что же происходит на самом деле? А на самом деле работоголик – человек, живущий очень однобокой жизнью. Истратив весь ресурс на работу, он не имеет времени и сил ни на семью, ни на построение дружеских отношений, ни на хобби и прочие, такие необходимые для души, дела. Его дети практически растут без отца (а это прямая дорога на улицу, к наркотикам), его жена испытывает дефицит мужского внимания и семейной близости (опасность алкоголизации), встречи с друзьями постепенно вырождаются в попойки, потому что дружба – это близость, а на близость сил нет, чувства и эмоции надо подстегивать. Да и сами работоголики чаще всего страдают от депрессии, потому что эмоциональное истощение и отсутствие здоровой подпитки витальности (жизнелюбия) делают жизнь серой и тягостной.

Ни работоголик, ни анорексичка, вроде бы, не грабят и не убивают прохожих. Но тем не менее любая зависимость разрушает человека, а значит, и его ближайшее окружение: родителей, детей, жен/мужей.

Наша организация оказывает помощь в лечении всех видов зависимостей. Чаще всего к нам обращаются по поводу наркомании, алкоголизма, игромании. Это зависимости, требующие лечения в условиях закрытого терапевтического сообщества. Прочие виды зависимостей возможно лечить амбулаторно и в режиме индивидуальной психотерапии.

Лечение всех видов зависимостей происходит практически по одной схеме. Потому что, при внешнеей разности, все зависимости имеют схожие корни и одинаковые психологические симптомы: самообман, наращивание «дозы» (наркотика, еды, работы, игры, …), неравномерное распределение жизненного ресурса, смещение вектора силы воли, утрата социальной компетенции (иногда полная, как при наркомании, иногда частичная), нарушения в сфере межличностного общения и другие.

Лечение всех видов зависимостей у нас проводится анонимно. Наша программа запатентована и осуществляется высококомпетентными психологами, педагогами и психотерапевтами.