Кто Мы

МЫ ОКАЗЫВАЕМ ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ. КТО МЫ И КАК ЭТО ДЕЛАЕМ?

Общественная организация «ОРОО «Джерело»» («Источник») работает вот уже 10 лет. В 2006 г. группа людей, неравнодушных к проблемам общества, решили создать организацию, которая могла бы эффективно участвовать в решении некоторых социальных проблем, до которых у государства не доходили руки, или где государственная система помощи оказывалась неэффективной. Все члены инициативной группы имел личный позитивный опыт выхода из сложных жизнанных ситуаций, личный бесценный опыт и желание им делиться. Организация родилась и, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что она состоялась.

Целью нашей деятельности является помощь людям, попавшим в трудные жизненные ситуации и профилактика негативных социальных явлений, в т.ч. и помощь в лечении завистимостей всех видов (наркомании, алкоголизма, игромании, компьютерной зависимости и пр.).  10 лет мы предоставляем различные социальные услуги как индивидуальные, так и для групп граждан.

Вот перечень наших основных проектов:

  • Программа реабилитации и ресоциализации наркозависимой молодежи
  • Социальное сопровождение кризисных семеЙ
  • Форум-театр «Джерело»
  • Профилактика наркомании в школах
  • Профилактика негативных явлений среди молодежи (ВУЗы)
  • Профилактика саморазрушительного поведения в оздоровительных заведениях в летний период
  • Группа для со-зависимых
  • Веб-семинары для со-зависимых
  • Телефонное консультирование по вопросам всех видов зависимостей
  • Летний палаточный лагерь – тренинговая площадка для выздоравливающих наркоманов, ЛЖВ/С и членов семей
  • Организация футбольных турниров с целью пропаганды здорового образа жизни между центрами реабилитации наркозависимых, командами студентов ВУЗов и командой МВД
  • Тренинги «Снова вместе» для членов семей выздоравливающих наркозависимых
  • Организация информационно – просветительских акций с целью профилактики наркомании.

 

Одним из постоянно действующих наших проектов является проект «Программа реабилитации и ресоциализации наркозависимой молодежи «Источник», который осуществляется на двух площадках: центр «Источник» в с. Осетровка и центр «Светлый Дом» в с. Березань Очаковского р-на Николаевской обл. Наши реабилитационные центры расположены на расстоянии полутора км друг от друга, поэтому персонал, работающий в них – это одни и те же люди.

Наши реабилитационные центры не медикаментозные и не религиозные, мы не используем трудотерапию как основной метод. В своей работе, оказывая помощь наркоманам, мы опираемся на мнение, что наркомания – это личностное расстройство, или болезнь личности, и медицинская поддержка необходима лишь на первом этапе, в первые дни отказа от наркотиков, собственно же зависимость лечится исключительно психолого-педагогическими методами. Разумеется, если кто-то из ребят, проходящих реабилитацию, заболевает, мы обращаемся в медучреждения за помощью. Что касается религии, то мы рады, если человек, пришедший на реабилитацию, хочет общаться со священником, читать библию, молиться. На праздники к нам приезжает батюшка, у нас есть каплычка и желающие могут исповедаться и причаститься. Также батюшка рассказывает об истории праздника. Но это не является обязательной частью нашей программы и и мы не делаем на религиозности акцент. Только по желанию.

Наши реабилитационные центры в своей работе опираются на такие принципы:

  1. Добровольность. Любое насилие не приемлемо, поскольку только принятие на себя личной ответственности за свою жизнь влечет за собой освобождение от наркотической зависимости. В противном случае реабилитация не произойдет, зависимый останется зависимым во всех своих проявлениях и, соответственно, в отношении наркотиков тоже.
  2. Личностный рост, взросление.
  3. Духовный рост, формирование здоровой системы ценностей.
  4. Прозрачность и доступность информации, мы ничего не скрываем.

 

Программа психологического лечения наркозависимости разделена на 2 основных этапа:

  • реабилитация (1 и 2 фазы программы)- отказ от наркотиков и выход из нарко субкультуры
  • ресоциализация(3 и 4 фазы) — наработка социальных навыков и умений, соответствующих возрасту, во всех областях жизни: построение отношений; умение трудиться и заботиться о себе и своем доме, о близких; умение расставлять приоритеты; умение учиться; умение жить в режиме, дисциплина; наработка навыков здорового отдыха; приобретение здоровых привычек и многое другое.

 

Мы очень придирчивы в подборе персонала. В проектах, направленных на помощь наркозависимым, работают только люди, имевшие в прошлом личный опыт зависимости или со-зависимости и успешно справившиеся со своей проблемой. При этом обязательными условиями также является трезвость не менее 2-х лет и наличие педагогического, психологического либо медицинского образования, или учеба в ВУЗе не ниже 3-го курса.

Ну и немаловажный, на мой взгляд , вопрос: чем мы отличаемся от других центров для наркоманов, в чем наша особенность? В первую очередь это высокий процент выздоровления. Вряд ли кто-то еще может похвастаться, что 60% тех, кто прошел курс реабилитации, не срываются. Это очень просто проверить, достаточно выбрать наобум групповые фотографии за разные годы и посчитать процент тех, кто трезв. Мы проделывали этот эксперимент много раз, и всегда получалось 60%. Вторая наша особенность – это ориентация программы выздоровления от наркомании не на прекращение употребления, а на не возврат к наркотикам, ориентация на жизненный успех. Ну и то, что уже через несколько месяцев пребывания в нашем реабилитационном центре ребята не похожи на наркоманов, потому что полностью порвали с улицей и наркоманской субкультурой и осознанно строят свою здравую и свободную жизнь.