Как убедить наркомана уехать в центр?

Множество людей задаются вопросом: “Как убедить наркомана уехать в центр?” Мнений на этот счет много, как и методик лечений. И прежде чем начать действовать, нужно понять, что же происходит с зависимым человеком.

Когда разговор заходит о наркомании и ее влиянии на общество, мы легко можем представить себе близких людей зависимого, страдающих от злоупотребления родного человека. Многие знают, что при правильной поддержке и помощи освободиться от зависимости реально. Являясь родителем, супругом, братом или другом, наши сердца испытывают боль. Но, желая помочь любимому человеку с их склонностью, мы не пониманием на сколько это сложно сделать. Существует множество примеров, когда разговоры в семье о том, чтобы отправить наркомана лечиться заканчивались полным провалом, вызывая раскол в болезненных отношениях.

В большинстве случаев наркоман / алкоголик уже пытались побороть зависимость. Либо самостоятельно, либо путем реабилитации, при этом снова возвращаясь к употреблению. Однако даже имея негативный опыт отказа от наркотиков (повторение рецидива), не стоит опускать руки. Это понимают родственники, понимают врачи и психотерапевты, но как в этом убедить самого наркомана?

Распространенный вопрос:“ Что делать если наркоман не хочет уезжать в центр лечиться?” С ним, как правило, сталкиваются в том случае, когда зависимый не признает, что существует проблема. Он будет сильно пить, систематически употреблять наркотики, утверждая, что это его выбор, а если вас это не устраивает он может уйти в любое время.

Как убедить наркомана, и что делать если наркоман не хочет лечиться?

Задаваясь вопросом, «Как убедить наркозависимого уехать в центр?», желая помочь близкому человеку важно понимать, что методов поддержки и убеждений много — как правильных, так и неверных. Поэтому для начала стоит обозначить, как не стоит говорить с наркоманом. Отметим, что общение подобного рода никоим образом не может подвести человека к принятию решения о лечении, а только усугубит сложившееся положение. Привычная семьям модель общения в подобных случаях (просьбы, мольбы, позиционирование себя жертвой, навязывание выбора) здесь не работает Казалось бы, понятные, типичные просьбы наркоман не способен услышать и понять:

  • “Ты должен перестать пить!”
  • “Ты умрешь, если не прекратишь употреблять таблетки.”
  • “Когда ты уже перестанешь меня мучить и бросишь все это?!”
  • “Твое употребление наркотиков убивает меня.”
  • “Твой алкоголизм разрушает нашу семью.”
  • “Умоляю брось наркотики, если не ради себя, то ради меня!” — и т.д.

Члены семьи могут рассматривать эти заявления в качестве мотивации, но они не подходят для зависимого человека. Проблема сводится к тому, что люди, попавшие в цикл зависимости, уже не могут позаботиться о последствиях. Семья и друзья могут играть ключевую роль в мотивации людей, страдающих от наркотиков, начать процесс выздоровления в реабилитационном центре “Источник”. Существует множество способов, как убедить наркозависимого начать лечение, узнать подробно методах вы можете, связавшись с нашими консультантами по номерам телефонов, которые указаны сайте.

Методы убеждения, или как уговорить наркозависимого начать лечение

Не ждите!

Иногда мы просто ждем ключевого дня, когда человек достигнет «дна». Дожидаемся, пока человек опустится настолько низко, что у него не останется выбора. Должен ли он проснуться лицом вниз в переулке, стать безработным, бездомным, брошенным семьей и друзьями, чтобы вам не пришлось убеждать наркозависимого начать лечение?

У многих наркоманов есть рассказ о своем «дне» — поворотный момент в жизни, когда было принято решение сделать все возможное для очищения. Вам не следует ждать этого момента! Во многих случаях люди не дожидаются этого перелома и обнаруживают близких людей уже мертвыми. Оптимальный подход является проактивным. Истина в том, что у каждого это «дно» свое, и всегда находится ступень, на которую можно спуститься. Не ждите, что наркоман устремится на реабилитацию, одухотворенный прозрением пританцовывая вальс.

Разговоры «один на один»

Для тех, кто является супругами наркоманов, общение по принципу «один на один» может быть полезным. Этот метод часто бывает успешным, когда человек не употребляет наркотики долгое время, злоупотребляет менее тяжелыми веществами, и начинает осознавать, что наркомания наносит вред.

Если вы решите убедить наркозависимого уехать в центр и начать лечение, рассказывая ему о своих чувствах, об их зависимости, о том, что вам следует обратиться за помощью, обязательно оставайтесь спокойными и неконфронтационными. Метод работает в конкретных ситуациях, но стоит попробовать, если вы считаете, что ваш любимый человек будет восприимчив к нему.

Интервенция

Вы считаете, что говорить с человеком «один на один» не выгодно, тогда проведите интервенцию. Часто требуется более целенаправленный подход! Обычно эти встречи состоят из пяти или шести ближайших друзей или членов семьи, а также профессионального интервенциониста. Те, кого просят принять участие в этом процессе, должны обсуждать только то, что запланировано заранее. Специалист может помочь возглавить встречу и выступить доверительным лицом сторон.

Успешная интервенции помогает убедить наркозависимого начать лечение: Показывая, что ряд близких друзей, членов семьи заботятся о его здоровье и благополучии. Предоставляя примеры последствий в случае, если наркоман откажется обращаться в реабилитационный центр. Поможет понять наркоману, что его зависимость больше никто не будет терпеть и т.д.

Ультиматум

Может стать частью процесса, помогающему заставить наркомана лечиться, особенно если он оказывается невосприимчивым к спокойным разговорам о зависимости. Ультиматумы даются в терминах последствий, которые будут реализованы, если человек не выполнит план лечения.

Возможные последствия включают:

  • Ограничение права человека видеть детей.
  • Например, больше не соглашаться давать деньги.
  • Сделать прежнее жилище недоступным для него.
  • Сообщить, что вы не будите общаться до тех пор, пока он не отправится на реабилитацию.

Это может показаться суровым, но эти типы решений помогут тем наркоманам, которые не смогли признать факт зависимости. Наркомания заставляет людей почувствовать, что вещества, к которым они пристрастились, являются самой важной их ценностью. Однако, как только они теряют другие важные аспекты своей жизни, зависимые могут понять, насколько это для них фатально.

Нелегко внушить зависимым, что они нуждаются в помощи. Однако есть много планов, которые помогают укрепить возможность безопасного и позитивного взаимодействия. Другим же не менее сложным аспектом является выбор реабилитационного центра.

Реабилитационные центры в Украине, или «куда отправить наркомана лечиться?”

Сделайте это своим решением

Лучший способ убедить кого-то в чем-то, это привить ему собственное решение. Другими словами, если человек что-то решит для себя сам, это станет его выбором (внутренним аргументом). Нет никакого шаблона, как это сделать, но его можно описать как искусство внушения.

Один из подходов (как убедить наркомана уехать лечиться) состоит в том, чтобы задать ему вопросы:

  • “Какова бы была твоя жизнь без наркотиков?”
  • “Ты знаешь какие-либо способы решения своих проблем, несвязанных с наркотиками или алкоголем?” и т.д.

Диалог заставить решить их собственную проблему самостоятельно — шаг за шагом.
Не беспокойтесь, если вы не эксперт в этом. Как правило, не слишком сложно задать правильное направление. Вы можете связаться с нашими специалистами по телефонам горячей линии, которые указаны на сайте, и получить квалифицированную помощь в данной методике.

Обещайте свою поддержку

Способы поддержки зависимого:

  • Помочь найти работу после реабилитации.
  • Согласиться вывести в лечебный центр и обратно.
  • Посещать по возможности.
  • Посещать сеансы семейной или коллективной терапии.

Разделять его трезвость и совместно праздновать, когда он достигнет важного события в жизни.
Поддержка является наиболее убедительным фактом. Так вы даете понять, что человек не один — это побудит его к изменениям. Чем больше поддержки вы дадите, тем больше это будет мотивировать его на выздоровление.

Что делать, если разговор терпит неудачу?

Что делать если наркоман не хочет уезжать в центр? Не планируйте это, но будьте готовы! Если данные методики провалятся, найдите время и проанализируйте, что пошло не так. Проведите мозговой штурм, чтобы улучшить метод воздействия в следующий раз. Опять же, помощь профессионала в этом случае может быть бесценной!

Следуйте заявленным последствиям, которые вы изложили изначально. Если вы сказали, что перестанете платить за квартиру, сделайте это. Вы сказали, что отказываетесь видеться, пока человек не примет решение лечиться, сделайте это! Подходите к теме с сочувствием и любовью, но придерживайтесь того, что сказали. Такая «жесткая любовь» может стать настоящим поворотным моментом, поскольку человек осознает, что его образ жизни скоро будет неустойчивым. И даже если это не сработает сейчас, ваши слова будут иметь большее влияние в дальнейшем. Наконец, подготовьтесь к другой попытке!

Когда решение о необходимости лечения принято, перед вами возникает естественный вопрос: “Какой центр выбрать, чтобы отправить наркомана лечиться?” Ключевой элемент, на котором вы должны сосредоточиться — это профессионализм. Профессиональные специалисты реабилитационного центра “Источник” предоставят бесплатную консультацию и помогут больному принять решение о лечении. Существует множество вещей, которые могут пойти не по плану, и квалифицированная помощь консультантов сможет свести к минимуму возможные ошибки.

Надеясь убедить наркомана уехать лечиться, помните, что не обязательно быть одиноким в этом желании, и не нужно жертвовать здоровьем и здравомыслием, чтобы сделать это! В конечном счете, принятие помощи должно быть решением вашего близкого человека, но при этом у вас также есть право правильного выбора — попросить эту помощь в реабилитационном центре “Источник”.